そぞろ食歩記

笑ったり食べたり浸かったり

やじ満で香辣炒麺

夕飯何がいいかと夫に尋ねたら、ナシゴレンのリクエスト。瞬間的に、それ無理と言いそうになった。夜ご飯を低炭水化物メニューに切り替えて、かれこれ五年以上作ってないし、それに、私のレシピに必須の調味料カピ(小エビの発酵調味料)もないし。通販では買えても、実店舗で置いてあるの見たことない。

どうしても見つからなきゃ中華材料の干しエビと塩辛で何とかするかと思案しながら、ダメもとで築地をうろうろ。エスニックの材料を揃えている北島商店を覗いたら、なんと、似たようなのを見つけました。李錦記の蝦醤です。
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さすが、築地。何でもあるなあ。

場内のやじ満で新メニューの香辣炒麺と焼売(半個)。
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