そぞろ食歩記

笑ったり食べたり浸かったり

小田保でメバル煮魚

今朝はとても風が吹きました。帽子を抑え抑えしながら豊洲市場へ。水神様にお参りした後、小田保さんに到着。黒板メニューからメバルの煮魚を選びました。
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薄めの味付けでさっぱり頂きました。そういえば、こちらで煮魚を食べる度、骨と細切りのネギを見間違ちがえて何度も骨を口に運んでしまう。嫌がらせかと思う程に紛らわしいのでした。

施設管理棟に移動して、福茂さんへ。店内に梅の盆栽がありました。すぐ横の席についたら春の香りがしましたよ。
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さくらの練り切りを頂きます。チョコ好きとしては、いちごチョコミルク餡というのが気になってました。ふむふむ、白餡にイチゴミルクのホワイトチョコを練り込んであるんだ。春ですねえ。

 

豊洲ぐるり公園を回ってららぽーと経由で築地場外市場へ。いつものヤザワコーヒーロータリーさんで⑥ゲイシャ☕です。
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もうしばらくゲイシャ楽しめそうです。⑤の試飲も頂きました。酸味がおいしいけど、甘みがあるので比べると⑥が好き。

週刊誌『女性セブン』に掲載されたそうです。
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どうしよう、これ以上人気になっちゃったら。行列待ちが長くて行きづらくなっちゃう!😆

築地からちょっと足を伸ばして日本橋三越へ。全国銘菓展開催中です。お目当ての赤福を買って、その横に並んでいたあんころ餅も買いました。
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一六本舗で揚げ一六タルトと缶精堂のあげくりまんじゅうをイートインで。んー、おいし😋